[Focus] Re-use wine bottles

VERSIONE ITALIANA

In sintesi

  • Il 30 novembre del 2022, la Commissione Europea ho proposto nuove norme a livello dell’Unione Europea in materia di imballaggi per cercare di ottenere una riduzione dei rifiuti.
  • Il focus è sulla plastica, ma anche il vetro e il suo impatto in termini ambientali sono oggetto di crescente attenzione. Giustamente, perché gli effetti della sua dispersione nell’ambiente rischiano di essere ben peggiori di quel che si credeva. Inoltre, il vetro è la voce che – nella produzione di vino – impatta di più in termini di emissioni di CO2.
  • La proposta europea riguarda una vasta serie di misure e comprende anche l’obbligo di riuso di una percentuale tra il 5 e il 10% dei contenitori di vetro, incluse quindi le bottiglie di vino. In questo senso, riuso e riciclo devono coesistere per poter meglio minimizzare l’impatto ambientale degli imballaggi.
  • Il mondo del vino italiano si è già armato di argomenti, che non di rado appaiono più pretestuosi che fondati, per opporsi all’ipotesi di introdurre nuove misure di riduzione dell’impatto ambientale degli imballaggi. Principali argomentazioni: “eh, ma il vino va all’estero“, “eh, ma noi ricicliamo“, come se questi fossero validi motivi per evitare di fare passi avanti ed integrare anche il riuso in una strategia di riduzione dell’impatto. Purtroppo registro che questo atteggiamento di chiusura è tanto quello delle associazioni di categoria, quanto quello di produttori, anche naturali.
  • Personalmente vado sostenendo da tempo l’opportunità del riuso, portando una vasta serie di argomenti e mettendolo in pratica io stesso nella cantina a cui ho dato vita con due amici; ragioni che torno a proporre. Socializzare la nostra esperienza ha portato altri a prendere spunto ed è una cosa di cui sono orgoglioso. E non siamo soli, ovviamente, perché all’estero c’è grande attenzione sul tema (molta più di quanta ne stia manifestando il settore vinicolo italiano). Il punto centrale rimane uno e semplice: il maggiore impatto ambientale che produrre vino comporta è quello legato alla produzione del vetro delle bottiglie.
  • Il riuso ed il riciclo, intesi come strumenti non esclusivi di una strategia complessiva, sono opportunità. Per l’ambiente, per tutti noi che viviamo su questo pianeta con l’idea che a viverci possano essere anche i nostri figli… non solo, ma sono un’opportunità anche per chi vuole fare impresa in modo alternativo e invece delle lagne vede delle nuove strade. Anche qui, fortunatamente, ci sono spunti e esempi che danno speranza.

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ENGLISH VERSION

In summary

  • On 30 November 2022, the European Commission proposed new EU-wide rules on packaging to try to achieve a reduction in waste.
  • The focus is on plastic, but glass and its impact in environmental terms is also receiving increasing attention. Rightly so, because the effects of its dispersion in the environment are likely to be far worse than previously thought. Moreover, glass is the item which – in wine production – has the greatest impact in terms of CO2 emissions.
  • The European proposal covers a wide range of measures and also includes the obligation to reuse between 5 and 10% of glass containers, thus including wine bottles. In this sense, reuse and recycling must coexist in order to better minimise the environmental impact of packaging.
  • The Italian wine world has already armed itself with arguments, which not infrequently appear more specious than well-founded, to oppose the hypothesis of introducing new measures to reduce the environmental impact of packaging. Main arguments: ‘eh, but the wine goes abroad’, ‘eh, but we recycle’, as if these were valid reasons to avoid taking steps to integrate reuse into an impact reduction strategy. Unfortunately, I note that this closed attitude is as much that of trade associations as it is that of producers, including natural ones.
  • Personally, I have been arguing the case for reuse for a long time, bringing a wide range of arguments and putting it into practice myself in the winery I set up with two friends; reasons I am coming back to. Socialising our experience has led others to take a cue and that is something I am proud of. And we are not alone, of course, because abroad there is great attention on the subject (much more than the Italian wine sector is showing). The central point remains one and simple: the greatest environmental impact that wine production entails is the production of glass bottles.
  • Reuse and recycling, understood as non-exclusive tools of an overall strategy, are opportunities. For the environment, for all of us who live on this planet with the idea that our children can also live on it… and not only that, but they are also an opportunity for those who want to do business in an alternative way and instead of complaints see new paths. Here too, fortunately, there are insights and examples that give hope.

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